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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
17/02/2016 |
Data da última atualização: |
01/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LANDAU, E. C.; HIRSCH, A.; GUIMARAES, D. P.; MOURA, L.; SANTOS, A. H. dos; NERY, R. N. |
Afiliação: |
ELENA CHARLOTTE LANDAU, CNPMS; ANDRE HIRSCH, UFSJ; DANIEL PEREIRA GUIMARAES, CNPMS; LARISSA MOURA, Bolsista; ANDERSON HENRIQUE DOS SANTOS, Estagiário; RICARDO NUNES NERY, Estagiário. |
Título: |
Variação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2015. |
Páginas: |
143 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 182). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plantios é muito heterogênea no Brasil, havendo regiões em que predomina o plantio de umas culturas, e regiões onde fica concentrado o cultivo de outras. A produção obtida nas áreas em que é plantada uma determinada cultura também varia consideravelmente no país, estando diretamente relacionada com a produtividade alcançada. A produtividade, ou quantidade produzida por unidade de área (kg/ha, em sacas/ha e toneladas/ha), por sua vez, está em grande parte relacionada com características climáticas, pedológicas, históricas, culturais da população local, de acesso a tecnologia e assistência técnica, do manejo adotado, da infraestrutura viária (rodoviária/ferroviária/hidroviária) existente para o escoamento da produção, e incentivos econômicos dados pela relação custobenefício. O material genético considerado, as características de manejo e a susceptibilidade e incidência de patógenos e pragas sobre cada cultura e material genético plantado ao longo do desenvolvimento do plantio influenciam diretamente a quantidade produzida. O valor da produção, que é refletida pelo preço médio de cada produto, também apresenta variações geográficas, relacionadasprincipalmente com a relação oferta-procura do mercado na época em que a produção é ofertada, e custo/infraestrutura de escoamento dos produtos. Além das variações geográficas, também são verificadas variações temporais, ao longo do ano e entre anos, relacionadas com o surgimento de novas técnicas de plantio ou materiais genéticos de cada cultura, e incentivos econômicos, técnicos e/ou culturais para o plantio de culturas em regiões ou áreas em que anteriormente predominava o plantio de outras culturas. Dada a dinâmica espaço-temporal da produção de culturas agrícolas no Brasil, este trabalho tem por objetivo atualizar o mapeamento e identificar padrões de variação geográfica da produção, da produtividade e do valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil, podendo subsidiar estratégias futuras de planejamento regionais e/ou nacionais, incluindo a definição de políticas públicas por parte dos governos federal, estadual e municipal quanto à infraestrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial, bem como a definição de locais visando o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário. MenosA produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plant... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mapeamento. |
Thesagro: |
Distribuição geográfica; Grão; Mapa; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139248/1/doc-182.pdf
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Marc: |
LEADER 04827nam a2200253 a 4500 001 2037393 005 2016-03-01 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aLANDAU, E. C. 245 $aVariação geográfica da produção de grãos e principais culturas agrícolas no Brasil em 2013.$h[electronic resource] 260 $aSete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo$c2015 300 $a143 p.$cil. 490 $a(Embrapa Milho e Sorgo. Documentos, 182). 520 $aA produção de grãos tem sido considerada um indicador da produção agrícola no Brasil. Do ponto de vista agronômico, os grãos verdadeiros incluem os cereais, as sementes de plantas da família das gramíneas (como arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo e trigo), e outras espécies cultivadas principalmente para a produção de amido e como fonte de energia. No Brasil, frequentemente são incluídos como grãos também as sementes de oleaginosas, como amendoim, soja, mamona e algodão (pelo seu caroço), bem como o feijão, outro grão da família das leguminosas. O Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), corretamente, não emprega a denominação de grãos para esse conjunto de produtos, separando-os em: ?produtos das lavouras de cereais (arroz, aveia, centeio, cevada, milho, sorgo, trigo e triticale), leguminosas (feijão) e oleaginosas (amendoim, caroço de algodão, girassol, linho, mamona e soja)? (TSUNECHIRO, 2005).Trata-se de produtos estratégicos para a segurança alimentar, sendo utilizados para a nutrição humana e alimentação animal, tanto em nível nacional quanto para exportação. Alguns destes produtos também são utilizados para a extração de bioetanol e outros usos. Além dessas culturas, outras como a cana-deaçúcar, o café e o cacau historicamente têm sido e continuam sendo economicamente relevantes no âmbito da produção agrícola nacional ou regional. A produção destes produtos agrícolas apresenta variação geográfica considerável. A distribuição geográfica dos plantios é muito heterogênea no Brasil, havendo regiões em que predomina o plantio de umas culturas, e regiões onde fica concentrado o cultivo de outras. A produção obtida nas áreas em que é plantada uma determinada cultura também varia consideravelmente no país, estando diretamente relacionada com a produtividade alcançada. A produtividade, ou quantidade produzida por unidade de área (kg/ha, em sacas/ha e toneladas/ha), por sua vez, está em grande parte relacionada com características climáticas, pedológicas, históricas, culturais da população local, de acesso a tecnologia e assistência técnica, do manejo adotado, da infraestrutura viária (rodoviária/ferroviária/hidroviária) existente para o escoamento da produção, e incentivos econômicos dados pela relação custobenefício. O material genético considerado, as características de manejo e a susceptibilidade e incidência de patógenos e pragas sobre cada cultura e material genético plantado ao longo do desenvolvimento do plantio influenciam diretamente a quantidade produzida. O valor da produção, que é refletida pelo preço médio de cada produto, também apresenta variações geográficas, relacionadasprincipalmente com a relação oferta-procura do mercado na época em que a produção é ofertada, e custo/infraestrutura de escoamento dos produtos. Além das variações geográficas, também são verificadas variações temporais, ao longo do ano e entre anos, relacionadas com o surgimento de novas técnicas de plantio ou materiais genéticos de cada cultura, e incentivos econômicos, técnicos e/ou culturais para o plantio de culturas em regiões ou áreas em que anteriormente predominava o plantio de outras culturas. Dada a dinâmica espaço-temporal da produção de culturas agrícolas no Brasil, este trabalho tem por objetivo atualizar o mapeamento e identificar padrões de variação geográfica da produção, da produtividade e do valor da produção das principais culturas agrícolas do Brasil, podendo subsidiar estratégias futuras de planejamento regionais e/ou nacionais, incluindo a definição de políticas públicas por parte dos governos federal, estadual e municipal quanto à infraestrutura, logística e análise de viabilidade de projetos de desenvolvimento regional e setorial, bem como a definição de locais visando o estabelecimento de estratégias de vigilância sanitária, rastreabilidade, avaliação de risco geográfico de doenças e estudos de dinâmica do setor agropecuário. 650 $aDistribuição geográfica 650 $aGrão 650 $aMapa 650 $aProdutividade 653 $aMapeamento 700 1 $aHIRSCH, A. 700 1 $aGUIMARAES, D. P. 700 1 $aMOURA, L. 700 1 $aSANTOS, A. H. dos 700 1 $aNERY, R. N.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 257 | |
1. | | LIMA, S. S.; AQUINO, A. M.; LEITE, L. F. C. A influência do manejo agroflorestal sobre a macrofauna da serapilheira no Norte do Piauí. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28., REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12., SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10., REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Embrapa Soja: SBCS: IAPAR, UEL, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. Parceria: UFRRJ; Embrapa Meio Norte.
Organizado por: Adilson de Oliveira Júnior, Regina Maria Villas Bôas de Campos Leite, César de Castro, Fábio Álvares de Oliveira; Odilon Ferreira Saraiva.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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2. | | GUALBERTO, A. V. S.; LEITE, L. F. C.; CUNHA, J. R. da; VOGADO, R. F.; FREITAS, R. de C. A. de; SOUZA, H. A. de. Abundância e diversidade da fauna epígea em sistemas agroflorestais no Cerrado piauiense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 17.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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3. | | SOUZA, H. A. de; ROZANE, D. E.; VIEIRA, P. F. de M. J.; SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; BRITO, L. C. R. de; CONCEIÇÃO, M. P.; FERREIRA, A. C. M. Accuracy of DRIS and CND methods and nutrient sufficiency ranges for soybean crops in the Northeast of Brazil. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 45, e59006, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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4. | | FEITOSA, L. H. R.; OLIVEIRA NETO, A. C. de; VOGADO, R. F.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; LEITE, L. F. C.; SOUZA, H. A. de. Adubação nitrogenada e Azospirillum brasilense na cultura do milho nas condições edafoclimáticas de Teresina. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 20.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte; Embrapa Semiárido. |
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6. | | SAGRILO, E.; LEITE, L. F. C.; ARRUDA, F. P. de; MEHL, H. U. Adubação verde e qualidade do solo em ambientes tropicais. In: LEITE, L. F. C.; MACIEL, G. A.; ARAÚJO, A. S. F. de (Ed.). Agricultura conservacionista no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2014. p. 447-465. Parte 5, cap. 4. il. color.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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7. | | SOUZA, H. A. de; ARAÚJO, M. D. M.; BENITES, V. de M.; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, F. L.; NATALE, W.; MELO, A. C.; LEITE, L. F. C. Agronomic efficiency and productivity of Sorghum in response to fertilizers with different phosphorus solubilities in greenhouse conditions. Journal of Agricultural Science, v. 11, n. 17, p. 177-186, Oct. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Solos. |
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8. | | RIBEIRO, J. M.; FREITAS, I. C. de; BRITO, B. G. S. e; FERNANDES, L. A.; LEITE, L. F. C.; BARBOSA, D. L. de A.; SANTOS, M. V.; CERRI, C. E. P.; FRAZÃO, L. A. Agrosilvopastoral system as a potential model for increasing soil carbon stocks: a century model approach. Revista Brasileira Ciência do Solo, v. 47, e0220136, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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12. | | MEDEIROS, I. R. A.; LEITE, L. F. C.; DIAS, B. de O.; MATIAS, S. S. R.; FREITAS, R. de C. Análise temporal de correlação dos atributos carbono e nitrogênio em quatro profundidades no solo do Semiárido. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 24.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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13. | | SOUSA, A. C. M. de; LEITE, L. F. C.; CARDOSO, M. J.; COSTA, C. do N.; FREITAS, R. de C. A. de; LEMOS, J. de O. Aplicações de diferentes doses de N em cobertura em sistemas de manejo do solo em um latossolo vermelho-amarelo: efeito sobre atributos químicos e a produtividade de milho nos cerrados do Piauí. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 4 p. 1 CD-ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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15. | | BRITO, L. de C. R. de; VOGADO, R. F.; AZEVEDO, D. M. P. de; ARAUJO NETO, R. B. de; LEITE, L. F. C.; SOUZA, H. A. de. Atividade biológica do solo sob cultivo de milho em diferentes consórcios no cerrado maranhense. In: ENCONTRO REGIONAL DE CIÊNCIA DO SOLO NA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2018, São Luís, MA. O solo e o seu papel na sustentabilidade dos agroecossistemas: resumos e anais. São Luís: Edufma, 2018. Amazon Soil 2018. p. 116.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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18. | | CAMPOS, L. P.; LEITE, L. F. C.; MACIEL, G. A.; IWATA, B. de F.; NÓBREGA, J. C. A. Atributos químicos de um Latossolo Amarelo sob diferentes sistemas de manejo. Pesquisa agropecuária Brasileira, Brasília, v. 46, n. 12, p. 1681-1689, dez. 2011 p. 1681-1689Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | GUALBERTO, A. V. S.; SOUZA, H. A. de; VOGADO, R. F.; LEITE, L. F. C.; CUNHA, J. R. da. Atributos químicos do solo sob sistemas de manejo integrados no Cerrado maranhense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 3., 2017, Teresina, PI. Anais da III Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2017. p. 25.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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